Киевстар: (067) 346-66-82
Life :) (093) 098-58-73
MTS: (095) 552-71-89
eMail: doka-mir.com.ua@gmail.com
Киевстар: (067) 346-66-82
Life :) (093) 098-58-73
MTS: (095) 552-71-89
eMail: dokamir.com.ua@gmail.com
ДокаМир
ДокаМир
ДокаМир

Каталог товаров

Все для сада

Инструмент

Силовая техника

Станки

Туризм

Отдых

Разное

Регестрация лодок и лодочных моторов.

Материал, изложенный в данной статье, относится лишь к установленным правилам и порядкам согласно действующему законодательству Украины. Материал от 5 августа 2012 г.

Укрморречинспекция, ИГГРФ, Регістр судноплавства України - учреждения в компетенции, которых находятся вопросы, связанные с оформлением документов для становления плавсредств на учет, их правильного использования на воде, а также наблюдением над проектированием и построением судов. Непосредственные функции работников данных учреждений: проведение контроля исправности судна, разрешения или запрета его использования на воде, а также проведение множества других работ, связанных непосредственно с регистрацией и контролем над плавсредствами.

Прежде чем использовать судно на воде, нужно, прежде всего, ознакомится с основным документом – Правила судноплавства в Україні. Согласно, действующих порядков и правил на Украине необходимо, чтобы на водном транспорте имелся дубликат данного документа. Маломерные суда являются исключением из этих правил. Но ознакомится с ними необходимо. Общие правила плавания на внутренних водах Украины, также является документом, которому также необходимо уделить ваше внимание.

Следует отметить, что в нашей стране во всех областях проработаны и установлены свои правила.

Вот правила некоторых областей: Черновецкая, Харьковская, Сумская, Киевская, г.Киев.

Различные источники, дающие обозначение термину «маломерное судно» могут разниться в своих трактовках, но суть остается одна и та же.

Маломерное судно – самоходное судно, двигатель, которого имеет мощность не менее 75 км./с., самоходное судно и парусное судно валовой вместимостью менее чем 80 регистровых тонн, а также моторное судно независимо от мощности двигателя, но с валовой вместимостью не более 10 регистровых тонн и самоходное судно (гребные лодки грузоподъемностью 100 кг. и более, байдарки – 150 кг. и более, надувные судна – 225 кг. и более), что принадлежат гражданам.

Водный транспорт способный развить скорость от 50 км./час – это скоростное судно.

Какие суда не подлежат государственной регистрации?

Опираясь на Постановление Кабинета Министров Украины № 933 от 22 октября 2008 года, суда, длина которых не превышает 250 см. и не имеющих двигатель, регистрации не подлежат.

Необходимо ли регистрировать надувную лодку, в которой имеется мотор мощностью 2,3 л.? Нужны ли мне права на управление лодкой?

Все водные транспортные средства необходимо регистрировать, кроме тех, что указаны в Постановлении КМ Украины № 933 от 22.10.2008. В Украине маломерные суда должны проходить регистрацию в Государственной Судовой книге. Государственный судовой реестр же отвечает за регистрацию крупных суден. В момент регистрации лодки с мотором, присваиваются персональные номера, причем, мотор является неотъемлемой частью лодки. Если вы являетесь владельцем судна, на котором установлен мотор, то вы обязаны получить права на вождение данного плавсредства.

Возможен ли вариант использования мотора с иной лодкой?

Такой вариант возможен, только лишь при условии, если в судновой билет будет внесен новый двигатель. Также необходимо иметь документы на этот двигатель.

Что необходимо для того чтобы зарегистрировать только купленную лодку, а с ней и мотор?

Пакет документов, необходимый для регистрации новой лодки:

1) Приобретая лодку, вы должны обязательно взять товарный чек на ее приобретение. В этом чеке обязательно должны быть указаны: наименование лодки, ее заводские номера. В проекте плавсредства (сертификате) отображено его наименование, оно и должно быть прописано в товарном чеке.

2) Необходимо сделать ксерокопию товарного чека, при этом продавец должен заверить ее своей печатью.

3) Номера, присвоенные на заводе лодке и мотору, нужно так же отобразить в расходной накладной. Наличие оригинала расходной накладной и ее ксерокопии, которая должна быть заверена печатью продавца, обязательно.

4) Если лодка выпущена за границей, то к ней необходимо иметь Грузовую таможенную декларацию.

5) При покупке лодки необходимо оформить договор купли-продажи с обязательным указанием в нем заводских номеров, приобретённого плавсредства и его мотора.

6) Продавец плавсредства должен вам предоставить дилерский договор между производителем и продавцом. Так при условии, что лодка произведена за границей, необходимы все договора до момента заключения последнего с продавцом. Если эта цепочка состоит из трех дилеров, то это будет три договора.

7) Наличие копии Свидетельства о внесении в Государственный реестр продавца, а также документ подтверждающий сертификацию плавсредства с указание в нем заводских номеров.

8) От продавца также необходимы такие документы: копия свидетельства об уплате единого налога.

9) Нужно оплатить предварительно, перед подачей документов на регистрацию плавсредства, сбор за первую регистрацию ТЗ и предоставить квитанцию об уплате.

10) Ксерокопия паспорта и идентификационного номера.

11) Документы на покупку мотора.

12) То, что касается мотора, необходим ряд документов: товарный чек на мотор, копия Свидетельства о внесении в Государственный реестр продавца, а также об уплате налога, в зависимости от формы собственности.

13) На мотор должен быть договор купли-продажи.

Но если вы приобрели мотор либо лодку б/у, то пакет документов будет отличаться:

1) Судовой билет на лодку, свидетельство о пригодности плавсредства.

2) Договор купли-продажи.

3) Необходимо подать заявление Регистратору, чтобы снять водный транспорт с регистрации.

4) Нотариус должен выдать вам справку о том, что плавсредство извлечено из реестра.

5) Необходимо произвести оценку плавсредства. Составить акт.

6) Копия паспорта и идентификационного номера.

7) Необходимо письменное согласие супруги/супруга.

8) Оплата Госпошлины и подоходного налога.

Вариантом может быть и нотариально заверенная Генеральная доверенность, которая имеет свою сила до момента окончания срока судного билета. Оплата за снятия плавсредства с регистрация за вами.

Нужно учитывать тот факт, что если вы покупаете лодку б/у, то убедитесь в том, что перечень всех вышеперечисленных документов на нее имеется. Если таковые документы отсутствуют, то можно сказать дорога к регистрации данного водного транспорта закрыта.

По времени вся волокита с регистрацией плавсредства в среднем занимает 1-2 дня.

Какие размеры штрафов при условии отсутствия регистрации на судно? Взымаются ли штрафы за неимение прав?

Уполномоченным органом для проверки регистрационной документации плавсредства является Укрморречинспекция. Милиция уполномочена же проверять документы на собственность судна. В Украине установлены штрафы: до 85,00 гривен вы заплатите, если у вас нет регистрации, а за то, что у вас нет прав – это будет вам стоит в пределах 85,00 гривен. Штраф оформляется согласно протокола. Но если при вас нет документов на плавсредство, это может впоследствии послужить к ее конфискации. Выходом с ситуации, когда документы при покупке водного транспорта отсутствовали, можно искать с помощью оформления через комиссионку. Там есть возможность оформить справку-счет на лодку. Когда сотрудники правоохранительных органов задержали вас в нетрезвом виде, они имеют право отстранить вас от вождения. Освидетельствование того, что вы пьяны сотрудники милиции не вправе проводить без вашего согласи на месте(Стаття 266 КУоП). Они обязаны доставить вас, при вашем согласии, в специализированое для этого медицинское учреждение. Чтобы быть полностью подкованным во всех вопросах, не помешает, для этого ознакомится с установленным Порядком осмотра суден.

Купил или собираюсь покупать лодку/яхту/катер сколько будет стоить ежегодный техосмотр?

Тарифы на технический надзор меняются с регулярностью примерно раз в 2-3 недели как в сторону уменьшения так и всторону увеличения (чаще), поэтому точные тарифы вы сможете уточнить только у инспектора, который будет его проводить. Адреса тут. Касательно сборов за регистрацию по маломірним суднам читаем Ставки збору за реєстрацію суден у судновій книзі України (при этом помните, что маломерные судна подлежат регистрации только в судновій книзі України + читаем примечания в открывшемся документе), по регистрации крупных судов читайте Збір за реєстрацію суден.

Где, как и кем выдаются права на управление плавсредством?

В положении о дипломирование на речной диплом вся эта процедура описана (как, где и что). Перед тем как приступать к учебе в школе по судноплавству, убедитесь в том, что она работает законно. Она должна быть внесена в единый реестр Главной Государственной инспекции Украины с безопасности судоходства. Так же она обязательно должна иметь аккредитацию.Адреса и телефоны аккредитованых школ здесь.

Пересечение на лодке границы Украины.

Предварительно, перед тем как отправляться в другую страну, необходимо урегулировать все касающегося этого вопроса моменты с органами той страны, в которую вы планируете отправиться. Документы, полученные в нашей стране, там не действуют, поскольку Украина не имеет никаких соглашений по поводу этого с другими странами.

Если у меня имеется или я только планирую организовать базовую стоянку для плавсредств, что для этого необходимо?

Перечень необходимых документов для организации стоянки плавсредств:

1) Правила безопасной эксплуатации баз для стоянки маломерных (малых) суден.

2) Инструкция об осмотре баз для стоянки маломерных (малых) суден.

Карта сайта

Правила

Полезные статьи

Прайс лист

Рейтинг@Mail.ru
Докамир, Спд